С уважением к клиенту с заботой о водителе!

Перевозка замороженных и охлажденных грузов: требования и особенности

Перевозка замороженных товаров на специальном транспорте - услуга, пользующаяся большим спросом. Однако существует большое количество её особенностей, о которых будет рассказано ниже.

Специфика перевозки замороженных продуктов

Естественно, перевозка мороженого товара предусматривает наличие специального автотранспорта - авторефрижератора. Автомобиль должен быть чистым, хорошо оснащён технически, находится в отличном состоянии. В противном случае, качество продукции может ухудшиться за время перевозки.

К авторефрижератору предъявляются следующие требования:

  • обязательность санитарного паспорта;
  • наличие акта о выполненной санитарной обработки;
  • воздух в отсеке перевозки груза должен до начала транспортировки быть охлажден до нужного уровня.

Водитель автомобиля должен иметь на руках медицинскую книжку, а также обладать опытом транспортировки охлажденного и замороженного товара. Помимо этого, он обязан знать, как осуществлять контроль за грузом в течении движения, а также какие действия необходимо проделывать при изменениях температурного режима.
Некоторые товары не способны выносить даже незначительные перепады температуры, что увеличивает вероятность на ухудшение их качества после совершенной перевозки.

Транспортировка груза должна осуществляться строго по назначенному маршруту, нельзя, чтобы время перевозки увеличивалось. Так как это тоже может привести к тому, что товар будет испорчен.

Скоропортящиеся товары перевозятся в замороженном виде, так как это увеличивает сроки их хранения и продажи. Также мороженая продукция может транспортироваться на значительные расстояния, даже в другие страны.
Организации, которые занимаются логистикой, осуществляют транспортировку следующих видов замороженной продукции:

  • мясо и продукты из него;
  • рыба и морепродукты;
  • грибы, овощи, ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • масло сливочное;
  • полуфабрикаты.

Возможный температурный диапазон при транспортировке замороженных товаров составляет от - 25 до - 18 градусов.

Нюансы транспортировки мороженой рыбы

Перевозка рыбы должна осуществляться по определенным правилам, иначе она может испортится или потерять товарный внешний вид. Температура а авторефрижераторе не должна быть выше -18 градусов. На всем пути необходимо контролировать состояние груза.

Отличительное свойство рыбной продукции - это то, что ее реализация происходит не рядом с местом добычи, ведь почти вся рыба доставляется с Севера или Дальнего Востока. Транспортировка осуществляется на автотранспорте и, где это возможно, на морских суднах. Поезда и самолеты редко применяются.

Условия транспортировки замороженной рыбы

Перед тем, как поехать на склад, авторефрижератор подвергается полной проверке. Экспедитор и водитель следят за морозильной камерой и самим товаром. В случае поломки авторефрижератора во время движения в кратчайшие сроки продукция должна быть переложена в другой или перемещена на ближайший склад, где имеются морозильные агрегаты.

  • Рыба должна быть уложена максимально близко друг к другу, чтобы она не растаяла быстро при непредвиденной ситуации.
  • Товар укладывается на специальные поддоны, чтобы не было контакта с полом морозильной камеры, что обеспечивает циркуляцию воздуха под рыбой.
  • От типа рыбы и варианта обработки зависит степень загруженности авторефрижератора.

Главные способы заморозки:

  • естественная;
  • быстрая;
  • заморозка сухим льдом.

В одной морозильной камере нельзя перевозить груз, требующий разных температурных режимов. В автомобиль также нельзя укладывать вместе замороженный и охлажденный продукт. Исключение можно сделать только для экстренной ситуации, когда нужно сохранить груз непродолжительное время.

После доставки груза на склад, рыба должна быть сразу перемещена в морозильную камеру. Разгружают товар небольшими частями, чтобы время нахождения в тепле было незначительным.

Транспортировка замороженного мяса

Чтобы заниматься перевозкой замороженного мяса необходимо обеспечить авторефрижератор специальным санитарным паспортом, который выдают в Роспотребнадзоре. Санитарный паспорт действителен в течении 6 месяцев с момента выдачи. Чтобы его получить, транспорт должен соответствовать всем нормам перевозки мороженного мяса.
Также для перевозки мяса необходимо ветеринарное свидетельство.

Виды транспорта, которые могут участвовать при перевозке мясной продукции:

  • тушевозы применяются для транспортировки цельных крупных особей;
  • авторефрижератор применяется для транспортировки мяса птицы, мяса кролика;
  • изотермические фургоны применяются для транспортировки в зимнее время года охлажденного продукта.
  • Каждый вид транспорта должен быть в обязательном порядке опломбирован.

Получить более подробную информацию по условиям грузоперевозок в Новосибирске по телефону +7 (383) 35‒35‒222

Остались вопросы?
Позвоните нам по телефону +7 (383) 35‒35‒222
Позвоните нам